Vigilância Sanitária realiza recomendações sobre a gripe H1N1


Vigilância Sanitária realiza recomendações sobre a gripe H1N1


Com a aproximação do inverno, o Núcleo Municipal de Vigilância Sanitária divulga recomendações acerca da Gripe A (H1N1), voltadas ao comércio de alimentos e demais estabelecimentos varejistas de Ijuí. Segundo a coordenadora Maria Alice Nogara dos Santos, medidas preventivas são necessárias para evitar a transmissão.

Seguem as ações a serem executadas:


- Disponibilizar ao público álcool gel para higienização das mãos;

- Disponibilizar, aos funcionários, álcool gel individual em cada caixa, orientando que a cada atendimento seja realizada a desinfecção das mãos;

- Após contato com superfícies, evitar pôr as mãos na boca ou nos olhos;

- Posicionar cartazes na entrada e em locais estratégicos do estabelecimento, informando sobre as formas de contágio e prevenção da doença;

- Disponibilizar, aos clientes e funcionários, pia com água corrente, sabonete líquido, toalhas descartáveis e lixeiras com pedal;

- Orientar os funcionários a procurar auxílio médico quando da identificação de sintomas da gripe, como febre alta, tosse, coriza, cefaleia, dores musculares e nas articulações;

- Ao tossir ou espirrar, proteger a boca e o nariz com lenço descartável;

- Tratando-se de alimentos prontos, evitar a exposição a locais onde possam ser contaminados por gotículas de saliva;

- Os funcionários devem utilizar EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) como luvas, jaleco de manga longa, óculos de proteção, botas de borracha, etc.;

- Manipuladores com sintomas de gripe ou com ferimentos nas mãos devem ser afastados do trabalho até sua recuperação;

- A higienização das instalações sanitárias deve ser permanente;

- Realizar higienização diária com álcool 70% em todas as superfícies de uso coletivo;

- Além da limpeza de bebedouros, disponibilizar copos descartáveis para evitar o uso do bico ejetor;

- Equipamentos de ar condicionado devem estar em manutenção regularmente, incluindo a substituição de filtros quando necessário;

- Todos os ambientes devem estar sempre bem higienizados, ventilados e arejados.


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